图片 1

问:足球比赛中对方球员吊射空门,我方球员脱鞋扔向皮球使得皮球改变方向,该怎么判?

图片 2

6月12日,国际足球协会理事会发布了修订后的全新《足球竞赛规则》,其中完善或新增了包括视频助理裁判、任意球判罚等规定条款。而有意思的是,在第12条新规中,明文规定“比赛中如果出现咬人的情况,将被判罚直接任意球,球员将被出示直接红牌罚出场外”。

图片 3

克罗地亚与尼日利亚的小组赛当中,随着来自巴西的主裁判里奇目光坚定地指向十二码点,本届世界杯赛场上诞生了连续5场比赛出现点球的罕见现象。而其中两个点球都是在VAR的介入下产生,全新技术的引入更让禁区内的犯规无所遁形,但距离完美依然还存在差距。

这规定一出台,球迷就炸了锅了,因为上一届世界杯中苏亚雷斯对意大利后卫基耶利尼的牙咬行为太过“著名”。甚至不少吃瓜群众表示,这第12条规定,是专门为提防苏亚雷斯而设定。简称“苏亚雷斯法则”。不过玩笑归玩笑,规则自然是会随着竞技比赛项目的发展而越来越完善。贝利促使足球拥有了红黄牌和被罚下的规则。而苏亚雷斯“有幸”与球王一道,成为改写足球规则的人。

如果足球比赛中对方球员吊射空门,我方球员拖鞋扔向皮球使其改变皮球路线,这属于故意为之,应该判做犯规,并且出示黄牌。

足球规则其实已经很明白,只是题主说到的这种情况没有发生在赛场,因为专业的运动员不会无聊到做这种动作,这是对专业运动员的一种亵渎。还记得在南非世界杯上,苏亚雷斯用手挡出了对方的必进球,这虽然在规则之内,只是出示红牌罚下,但是赛后也会有人吐槽,苏亚雷斯的这种方式违背了运动员的职业操守。

如果说本方球员拖鞋改变皮球落线,也会遭遇到和苏牙一样的下场,然后裁判判罚点球,至于进不进两说。但是这种低级的犯规方式是令人不齿的。

所有有意识的犯规都会被罚出场外,就比如说,在禁区之内,本分球员回传门将,门将如果用手接球,就会判罚犯规,如果是无意识的回传,那么门将接球在合理范围。

还有就是在禁区内,无意手球通常可判不可判,如果是有意识的手球,并且改变了对方皮球的路线,那么会直接出示红黄牌。

另外足球比赛脱鞋扔球本来就不会发生,进球都是在电光火石之间,首先你根本没有时间脱鞋,另外你没有如此高超的“射术”能够精准的用鞋打到皮球。所以这个问题发生的可能性为零。

其实很简单,鉴别的界限就是是否借助手的作用力。假如你是用手把鞋子扔出去打到球,从而改变球的飞行路线,毫无疑问肯定是判定手球犯规。但如果是用脚把鞋子甩出去撞击皮球(前提是你需要有这个准度才行),从而改变皮球飞行路线,则不能算手球,因为不能认定犯规球员是否存在故意,也许是鞋带松了才导致鞋子被甩出,所以,这种情况一般会认为是意外球。实际上这样意外球的情况还是很常见的。特别是一些海湾国家,球场上空很多鸽子飞来飞去,有些还落在球场上,这种情况下裁判就会吹停比赛,把鸽子赶走后再恢复比赛。

此前就发生过球场窜去宠物而改变皮球运行路线的事情发生,都属于意外情况。

先把国际足联章程(2017-2018)里关于手球的内容贴出来,省得有人搞不清楚状况胡说。

关于题主说的这情况,国际足联其实很早以前就有过对此的规定(见黑框),大概意思就是无论是以手持物品触球,或者是投掷出(throw)物品,改变了球的运行轨迹的,都算作手球,那么就简单了,假如是发生在禁区内,防守球员来这么一手,那么很简单,红点套餐嘛,不用多想的。

估计有聪明的小伙伴要问,那么假如用脚甩出球鞋呢?哈哈,这个还真没规定,估摸着应该是不算手球的——假如你有那本事的话…

只能说:算你狠!

足球是一项除了手和手臂以外都可以触球的运动。

虽然你这个问题提得很特别,但在职业比赛中从来没有出现过这种情况,闻所未闻。可能业余比赛里面出现过这种行为。

那么具体怎么判定呢。这要分为两种情况,有意或者无意。无意识的甩出东西改变了球的运行路线,当职裁判会协同裁判组进行协商,大概率可能性,会根据球的运行线路和距离球门的远近来判决是否进球有效。当然球员不会受到处罚。

如果是有意识这么做,那么根据裁判执法原则的规定:此行为算作手臂的延伸,对于普通球员来说,属于故意手球。有可能被红牌罚下。对于守门员,算作非体育行为。同样也要吃牌。区别在于一个可能是红点套餐,一个可能是黄点套餐。总之点球是逃不掉的。

当然此行为如果发生在禁区以外,那么一张黄牌是没跑的,点球就没有了。

以上仅仅是我的个人理解,欢迎专业达人指正。

你把球门搬走好了,最次也是零比零,打点球我方无门可射,射对方一球就赢了,不用请里皮了,谁当教炼都赢。

总有奇葩问题出现,皮一下娱乐也无妨!

这种事情出现的概率少之又少,所以一般人也不会去钻研这个是不是在规则范围内,这么烧脑的问题也真没必要拿到修改规定这个程序里来。

首先我觉得这个击中足球并改变方向的概率很低,为什么这么说?

首先每个球员出场的时候一定会将自己的装备检查又检查,比如鞋带是否系紧!很多人喜欢系两道,那么球在出堂的瞬间你就开始解鞋带,这两道鞋带解起来也不容易,而球从50米开外飞入球门的时间也不过2-3秒左右,解鞋带-脱鞋-拿起鞋-抬头瞄准-摆臂扔出,估计这个球已经进门了。

另外,足球也是讲求艺术性、观赏性及文化层面的,足球有着百年发展的历史沉淀,喜欢它也要了解它自身的特性以及尊重来自对面的对手,这个扔鞋的想法仅限于皮一皮。

这个问题,目前足球场上发生过吗?我没看过;有现实意义吗?

算个敢想的问题。

1,球员也没练过这个高端技术;即使练过也没那个准头,那属于中末端反导技术。

2,即使球员想脱鞋击球以改变球奔向球门方向,时间上也来不及。相对于足球进门的速度,脱鞋慢得多。

3,就算你成功拦截了进球,“也算干扰球在球门区自由下落,裁判会判进球的”。足球是一项除了手和手臂以外都可以触球的运动,不主张用上肢!除守门员外。

4,万一足球鞋误伤他人,可能要被红牌罚下的。即使不伤人,一张黄牌也少不了。

首先可以肯定,这样的行为是明显犯规的!

足球比赛规定不得借助外力和器械改变正常运行中皮球的轨迹。此外对球员的主动行为和被动行为(球员是否是故意犯规)区分的也很严格。

像问题中描述的,“我方球员脱鞋扔向皮球改变方向”就是典型的主观意识下的故意违反规则的行为,所以不仅犯规而且还要吃牌,如果是必进球甚至会被出示红牌!

历史上并没有相关的故意脱鞋阻挡进球的例子,但是类似的例子我们可以看看著名的2010年世界杯上乌拉圭淘汰加纳的比赛,本场比赛120分钟最后一刻,苏亚雷斯在球门线上充当了守门员的角色用手故意挡住了加纳队的必进球,结果就是苏亚雷斯被红牌罚下并判给加纳点球。

我们分析一下苏亚雷斯的行为和我们这个问题的共同点:首先加纳队的射门已经越过了乌拉圭门将,而其他球员也无力阻止进球,已经是事实上的空门。而我们问题中的场景为“对方球员吊射空门”,所以设定的场景大致一样。

再来看看接下来苏亚雷斯的行为,他在门线上用手故意挡下了加纳队的必进球。我们问题中的场景为“我方球员脱鞋扔向皮球改变方向”其实和苏亚雷斯比起来就多了一个用手脱鞋和扔向皮球的动作,但是他们的行为都是一样的,故意用手阻挡了对方的必进球!只不过区别在于一个直接用手挡下皮球,一个用手借助器械(球鞋没有穿在球员脚下即可认定为器械)挡下皮球。

所以综上所述,问题中所描述的行为毫无疑问的是一个严重到可以吃牌甚至红牌罚下的故意犯规。

如果大家有不同意见欢迎留言,我们一起理性讨论,谢谢关注和点赞!

在足球相关规定里面,这个应该算手球,然后给判对方直接踢任意球。在IFAB《足球竞赛规则2016/2017》中,手球的规则是这样的:

手球包含了队员一种故意用手或臂部与球接触的行为。

必须考虑如下因素:

1.手向球的方向移动(不是球向手移动);

2 .对方和球之间的距离(意外的球);

3.手的位置与构成犯规没有必然联系;

4.用手中的物品(衣物、护腿板等)触球是违例;

5.用手掷出的物品(球鞋、护腿板等)击球是违例。球员直接拿着足球这个毫无疑问是手球,上面的规则通俗点来说就是通过扔出去的东西不管是球鞋、护腿板、乃至旁边捡的砖头这些都算作手臂的延伸,一般球员通过这些途径触碰了足球,都算做手球。如果判为手球那就按照IFBA《足球竞赛规则2016/2017》的判罚规则是直接踢任意球,当然要是是守门员采取这样的方式判罚规则应该是判对方踢间接任意球

另外,如果替补队员或者被替换下场的队员犯有体育行为还将受到纪律处罚,非体育行为包括了故意手球试图阻止对方得分但失败,也就是说作为进攻方的球被对方扔鞋改变了方向最后还进球了,这时候阻止方费力不讨好,丢分还得挨罚。当然,问题归问题,能够这样做的运动员屈指可数,而这样无非让大家有更为广泛的讨论,以上就是个人答案啦,欢迎交流~

在六、七几年代的老式足球里面有个内胆,外面有一层外皮包着,内胆上有一个充气管,在充完气后,把充气管塞进里面,外皮上左右各六个孔,然后就像我们系鞋带一样,左右拉紧后再把牛皮绳从孔中塞进,有一次也是国际比赛,比赛中因为那根绳掉了出来,有个队员用牙咬着球上的绳子一直跑到对方门前踢进,这也算进球,不过没听说用鞋打球的新闻。如果有这方面情况,也许是犯规,

从葡萄牙与西班牙一战C罗罚入开场点球后,世界杯似乎迎来了“12码小高潮”,此后的连续4场比赛主裁判每场至少一次用手指向点球点,点球吹罚的哨音此起彼伏,葡萄牙、法国、澳大利亚、阿根廷、秘鲁和克罗地亚纷纷得到天赐良机,只是梅西和奎瓦未能把握机会转化成进球。6次判罚点球也直接将本届世界杯的场均进球数提升到2.63球,在32强时代仅次于1998和2014两届世界杯的进球狂欢。纵观上述6个点球,实际上裁判的判罚都并无太大争议,足球规则对于禁区内犯规的尺度始终处于趋向严谨的方向,对于防守方过分的手部动作早已提高警觉,点球判罚自然增多。

相关文章